Архив Профсоюза РАН - 2012

10.02.2017



28 декабря 2012 г.

    Руководство Профсоюза работников РАН выражает глубокое соболезнование по случаю кончины замечательного ученого и гражданина, сопредседателя Общества научных работников Дмитрия Дьяконова.
    Доктор физико-математических наук, заместитель руководителя Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики, профессор Академического университета РАН, Дмитрий Дьяконов активно и успешно боролся за улучшение ситуации в российской науке, требовал обеспечения открытости проводимых властью реформ научной сферы, участвовал в обсуждении необходимых и реально ведущихся преобразований.
    Его жизнь в науке - яркое свидетельство того, что неравнодушие и профессионализм, любовь к своему делу  позволяют многого добиться даже при отсутствии серьезного финансового и административного ресурса. Смерть Дмитрия Дьяконова - огромная потеря для российского научного сообщества. Вечная ему память.


26 декабря 2012 г.

Постановления декабрьского Президиума профсоюза работников РАН 2012 года


 

 

14 декабря 2012 г. 

Выражаю искреннюю благодарность Поволжской организации профсоюза о принятии решения по увеличению на один процент перечисления членских профсоюзных взносов  в Центральный совет профсоюза до 6% и коллективу первичной профсоюзной организации ФГБУН Центра геофизических исследований Владикавказского научного центра и РСО-Алания, поддержавших инициативу Поволжской организации.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин


 

10 декабря 2012 г.

По имеющейся в Профсоюзе РАН информации, проблемы, которые в последние месяцы осложняли работу Российской академии наук и серьезно беспокоили научную общественность, решены или близки к разрешению. >>> Информационное сообщение по итогам акции «Наука России в опасности!»

Обращения в федеральные органы власти направили сотрудники более 80 институтов РАН. Здесь приведены несколько ответов на обращения научных коллективов.

Ответ М.П. Березину (ИПХФ РАН) из Минобрнауки >>> (pdf, 79 Kб) (pdf)
Ответ Е.И. Ильясовой (Пущинский НЦ) из Минобрнауки >>> (pdf, 174 Kб) (pdf)
Ответ А.С. Миронову (ФИРЭ РАН) из Администрации президента >>> (pdf, 86 Kб) (pdf)
Ответ А.С. Миронову (ФИРЭ РАН) из Минобрнауки >>> (pdf, 145 Kб) (pdf)




30 ноября 2012 г.

 

Оперативное совещание Профсоюза работников РАН 28 ноября 2012 г.

images skype 4.jpg

29 ноября 2012 г.

Член Центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко прокомментировал на сайте "Полит.ру"случившуюся в этом году беспрецедентную задержку выплат по грантам. >>> http://www.polit.ru/article/2012/11/28/eo_finance/

 

  20 лет МРО ПР РАН

Поздравляем с юбилеем Московскую региональную организацию Профсоюза работников РАН!
Доброго здоровья, счастья и благополучия, всем членам и активу  МРО, который решает непростую задачу защиты социально-трудовых прав сотрудников РАН!

20 лет МРО ПР РАН

28 ноября 2012 г.

Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин комментирует обращение О.Д.Шишкиной к Президенту  РФ по поводу перевода ученых на срочные контракты


Академиада

Очередная седьмая Академиада РАН по лыжным гонкам пройдет в Томске 21-24 февраля 2013 года. На декабрьском заседании президиума Центрального совета Профсоюза РАН будет рассмотрен вопрос о финансовой поддержке команд (в виде оплаты транспортных расходов двум участникам команды) и Томской региональной организации на проведение Академиады из бюджета Профсоюза РАН.

Представителей команд просят не позднее 14 декабря подать заявки, в которых указать количество участников команды и величину транспортных расходов. Положение о проведении соревнований и информацию об условиях проживания ищите на сайте Академиады: http://www.inp.nsk.su/tradeunion/activity/sport/Academiada/index.ru.shtml




 

1 ноября 2012 г.

 

 

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин и председатель Московской региональной организации В.А. Юркин приняли участие в программе «Молодые ученые России», которую ведет председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина. >>>http://youtu.be/dkB-poDMTfE


30 октября 2012 г.

Акция Профсоюза РАН  >>> http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=5e29fbbb-62b4-45af-8d72-b615d6bed290#content


 

 

20 октября 2012 г.

    16-17 октября Профсоюз работников РАН провел торжественное мероприятие, посвященное 20-летию создания организации, а также открытое заседание Центрального совета и президиума ЦС. Перед членами совета и гостями выступил вице-президент РАН Г.А. Месяц, рассказавший о сложной ситуации в академии и науке в целом, сложившейся в связи с деятельностью Министерства образования и науки по проталкиванию новых программ, не согласованных с профессиональным сообществом. Главная цель вводимых новаций - полностью переключить на министерство управление фундаментальной наукой. Безграмотные решения МОН могут привести к тому, что Академия наук в следующем году останется без финансирования. Подробности о том, что происходит, можно узнать из приложенных материалов.
   Совет Профсоюза РАН рекомендует территориальным и первичным организациям провести обсуждение складывающейся ситуации в своих коллективах и выразить свое мнение, отправив обращения в адрес исполнительной власти.


 

9 сентября 2012 г.

Перевели в рубли. В Профсоюзе РАН задумались о конвертации посулов президента. >>> газета "ПОИСК" № 35(2012)



30 августа 2012 г.

 Министерство образования и науки Российской Федерации прислало ответ на электронное обращение нашего профсоюза в адрес Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева по вопросу о корректировке бюджета Российской федерации в части финансирования научных исследований >>> (pdf, 176 Kб)    
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации прислало ответ на обращение по вопросу изменения размеров возмещения работникам бюджетных учреждений расходов, связанных со служебными командировками >>> (doc, 41 Kб)
Получив стандартные отписки, члены Центрального совета призывают коллег на очередном Центральном совете рассмотреть вопрос о проведении акций в поддержку своих требований.
  !!!.jpg 


10 августа 2012 г.


Утверждено разработанное Комиссией по социальной сфере Профсоюза РАН  Положение «О порядке учета и распределении льготных путёвок в санатории РАН»


 

4 августа 2012 г.

  • Предложения профсоюза пойдут в дело?
    Минобрнауки меняет перечень аспирантских специальностей на повышение стипендий

Заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин встретился в  Новосибирске с молодыми учёными Сибирского отделения РАН. Он заявил о
полной открытости Минобрнауки РФ и готовности к диалогу, отметив, что министр Дмитрий Ливанов ведёт твиттер и лично читает свою электронную почту.
- Мы просим вас писать нам напрямую, - отметил он. - Недавно к нам как раз в таком порядке поступила просьба изменить перечень специальностей по повышенным аспирантским и докторантским стипендиям, который был составлен по заявкам вузов и научных организаций, но непрозрачным и нелогичным образом. Поэтому проект приказа будет отозван,
а порядок распределения пересмотрен. Для этого придётся изменить уже вышедшее постановление правительства РФ. Мы откажемся от узких приоритетов. Эти стипендии должны относиться ко всем областям науки, а вузы и научные организации должны сами их распределять, привлекая к обсуждению научное сообщество >>> http://www.copah.info/articles/overview/minobrnauki-rossii-vyshlo-v-narod


 

26 июля 2012 г.

На сайте Минобрнауки опубликован проект приказа «Об утверждении перечня специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук, при подготовке диссертаций по которым аспирантам и докторантам…».
Проведенная министерством «селекция» аспирантов вызвала волну протеста научной общественности. Профсоюз направил открытое письмо Министру образования и науки РФ Ливанову Д.В. с предложениями – как осуществить выбор кандидатов на повышенные стипендии и при этом добиться повышения эффективности подготовки специалистов в системе послевузовского образования.


24 июля 2012 г.

4 июля Профсоюз РАН отправил электронное обращение в Министерство образования и науки со следующими вопросами:
    1. Когда Минобрнауки выпустит перечень специальностей, по которым  с 01.09.2012 г. будут увеличены аспирантские стипендии согласно Постановлению  правительства от 8.12.2010 №991?
    2. Какова судьба рабочей группы по подготовке предложений о правовых основах оценки квалификации научных работников, в которую входит представитель Профсоюза работников РАН? Будет ли она работать дальше в том же составе, будут ли использованы подготовленные ею документы?       
    3. Используются ли площадки Минобрнауки и министра в социальных сетях для взаимодействия с учеными по важным для них проблемам? Первоначально мы направили свои вопросы в Твиттер министерства и Д.В. Ливанова и ответа не получили.   
Публикуем ответ, пришедший из министерства >>> (pdf, 142 Kб) (pdf, 142 Kб)


15 июля 2012 г.

Письмо главе Правительства РФ Д.А. Медведеву - предложения по финансированию науки и РАН на ближайшие годы


21 июня 2011 г.

Профсоюз работников РАН направил в профильные комитеты Государственной думы РФ предложения по совершенствованию проекта Федерального закона №68702‑6 “О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг”. >>>



 

4 июня 2012 г.

 

Итоги заседания Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН 21-23 мая


1 июня 2012 г.

Виктор Калинушкин. Председатель Профсоюза работников РАНПо итогам состоявшейся 22 мая сессии Общего собрания РАН

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ 05 12 2.jpg (jpg, 28 Kб)


10 апреля 2012 г

 

trv101

Профсоюз - за баланс!

В газете "Троицкий вариант" была опубликована статья сотрудника Института мировой литературы РАН  «Такой профсоюз нам не нужен?».  Александру Евдокимову ответил председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин. К сожалению, газета несколько исказила текст ответа. Здесь мы приводим переданный для публикации вариант. 

 


 

9 апреля 2012 г.

 

1 заседание  Сов 2012.jpg (jpg, 32 Kб)

Первое заседание Совета профсоюза РАН 2012 года


2 апреля 2012 г.

С 28 по 30 марта в Центральном совете Профсоюза работников РАН работала контрольно-ревизионная комиссия (КРК) обновленным составом. >>> http://www.nnro-pran.ru/news/news47.html


26 марта 2012 г.

Отчет о работе Правовой инспекции труда Профсоюза работников РАН за 2011 год


28 февраля 2012 г.

Профсоюз направил Президенту РАН письмо по поводу задержки зарплат и аспирантских стипендий


27 февраля 2012 г.

Распоряжение Президента РАН 'О продлении действия Отраслевого соглашения по организациям Российской академии наук"


 

24 февраля 2012 г.

17 февраля в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН прошло Собрание представителей профсоюзных и общественных организаций науки в г. Москве, организованное Российским координационным комитетом профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и Государственных научных центров (РКК «Наука») совместно с Центральным Советом движения «За возрождение отечественной науки». Форум принял резолюцию, в которой дана негативная оценка проводимой в стране научно-технической политики и содержатся предложения научного сообщества к новому составу органов федеральной власти по исправлению ситуации.


 

19 февраля 2012 г.

Швецова.jpg

Представители Профсоюза РАН встретились с вице-спикером Госдумы Л.И.Швецовой


14 февраля 2012 г.

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам принять участие в акции по подписанию обращения премьер-министру Российской Федерации В.В. Путину по поводу отмены Конкурса проектов участия российских ученых в научных мероприятиях за рубежом. Как и коллеги из МГУ, мы считаем, что это решение Совета РФФИ причинит серьезный ущерб отечественной фундаментальной науке. 
Просьба к профактиву подписать обращение самим и известить об этой акции свои научные коллективы. 
                                                                                       Председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин
    >>> http://www.onlinepetition.ru/rfbrtravel/petition.html <<<


 

8 февраля 2012 г.

Обращение Профсоюза работников Российской академии наук к кандидатам в Президенты Российской Федерации






Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017