Открытие новой экспозиции «Четыре мастера. Портреты ученых в творчестве фотохудожников Моисея Наппельбаума, Григория Вайля, Сергея Новикова, Александра Марова»

05.05.2017



В Выставочном зале Архива Российской академии наук 25 мая 2017 года в 16.00 состоится открытие экспозиции «Четыре мастера. Портреты ученых в творчестве фотохудожников Моисея Наппельбаума, Григория Вайля, Сергея Новикова, Александра Марова», задуманной как часть масштабного выставочного проекта «Портрет науки - связь времён: XX-XXI века».

Впервые широкой публике будет представлена уникальная по своей исторической ценности и художественному уровню коллекция авторских работ знаменитых фотомастеров советского периода Моисея Соломоновича Наппельбаума (собрание архива ЛАФОКИ Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН) и Григория Михайловича Вайля (собрание фондов Архива РАН).

В выставочном проекте принимают участие известные современные мастера портретной черно-белой фотографии Сергей Григорьевич Новиков (г. Екатеринбург) - автор многочисленных выставок и фотоальбомов, посвященных ученым, членам АН СССР и РАН и Александр Эдуардович Маров (г. Москва) - автор масштабного фотопроекта «Портрет науки на рубеже эпох», с успехом показанного в России и за рубежом.

Выдающийся филолог, культуролог, искусствовед, академик Д.С. Лихачёв сказал однажды: «Ученый - это всегда некоторая загадка, ибо для полного его понимания необходимо знание всего того, что он сделал, открыл, нашел, создал».

Существует мнение, что научные занятия ученого трудно определимым образом сказываются на его внешности, отражаются в его лице. Уловить это отражение может только очень тонкий портретист: художник-живописец или художник-фотограф. Последний создает документ, который можно оспорить в его типичности, но нельзя не признать в его подлинности: человек был именно таким в какой-то момент. В облике учёного заключено подчас большая часть энергии его открытий, чем в его трудах. Это полно и ярко воплощено как в портретах академиков, созданных корифеями фотографии советской эпохи, так и признанных фотохудожников наших дней.

Приглашаем на открытие выставки.

Выставка работает с 25 мая по 26 июня 2017 года.

Адрес Архива РАН: м. Профсоюзная, ул. Новочеремушкинская, 34,

тел.: 8(499) 129-19-10, факс: 8(499) 129-19-66.

Подразделы

Объявления

©РАН 2017