Итоги визита руководства профсоюза в Тобольск и Тюмень

14.03.2017



Далеко от Москвы

В конце февраля – начале марта председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин и его заместитель Я.Л. Богомолов совершили кратковременный визит в места, некогда являвшимися центрами освоения Сибири, отдаленные от крупных центров академической науки. В ходе визита были организованы встречи с руководством и трудовыми коллективами Тобольской комплексной научной станции (ТКНС)  УрО РАН, Тюменского НЦ СО РАН, Института проблем освоения Севера СО РАН и Института криосферы земли СО РАН. Заинтересованный диалог шел по всему спектру актуальных вопросов социально-трудового характера. Хозяева поведали о своих основных достижениях, проблемах и тревогах, а гости сообщили много новой полезной информации о ситуации в научной сфере и работе профсоюза.

Среди многочисленных впечатлений от увиденного в ходе визита на Сибирской земле стоит выделить экологические достижения наших Тобольских коллег: научно-исследовательские изыскания, проведенные ими еще до старта строительства будущего комплекса-гиганта «ЗапСибНефтехима». В нашу входило посещение крупнейшей в Сибири промышленной площадки СИБУРа и знакомство с совместным научно-образовательным проектом  СИБУРа и ТКНС «Экологическая тропа».

Важный итог визит - вступление первичной профсоюзной организации ТКНС в состав Профсоюза работников РАН и заявления отдельных работников о вступлении в ряды членов профсоюза. И еще было много благодарностей от хозяев за сам факт «хождения в народ», который будучи «далеко от Москвы» явно не избалован вниманием Центра. А мы, своей стороны, очень благодарны коллегам за интересное общение и написанные ими заметки по итогам встречи.

Яков Богомолов

 

И.А. Ломакин, к.э.н. директор ТКНС УрО РАН:

- Впервые за более чем 20-летнюю историю нашей станции мы принимали руководство Профсоюза РАН. Для малых научных учреждений, тем более, территориально удаленных от центра, очень важно осознавать себя частью большого коллектива работников Российской академии наук. Это позволяет иметь поддержку в вопросах оперативного управления, развития учреждений, обеспечения социальных гарантий и соблюдения прав сотрудников.

Наш коллектив и я, лично, очень рады вниманию руководства Профсоюза РАН к нашему учреждению, возможности показать результаты работы, обсудить наболевшие производственные и социальные проблемы, получить ценные консультации по различным аспектам деятельности.
Выражаю сердечную благодарность В.П. Калинушкину и Я.Л. Богомолову за совместную работу и конструктивный диалог по всем направлениям, поддержку нашего коллектива.

Андрей Чемагин, к.б.н.,  руководитель группы экологии гидробионтов отдела экологических исследований, председатель профкома ТКНС УрО РАН:

- Очень рад был познакомится с профсоюзными лидерами РАН - В.П. Калинушкиным и Я.Л. Богомоловым. После совместной работы на конференции профсоюза ТКНС УрО РАН и в ходе общения в период пребывания в Тобольске для меня и для коллектива работников ТКНС УрО РАН прояснились многие спорные вопросы, касающиеся научной и трудовой профессиональной деятельности в нашей организации. Из-за нехватки информации о ходе проводимой реформы в региональных организациях, подведомственных ФАНО России, люди «накручивают» себя, копят негатив.

После выступления В.П. Калинушкина и Я.Л. Богомолова напряжение в коллективе спало. Теперь мы знаем, что центральный профсоюз готов отстаивать права научных работников. Мы увидели, какой большой объем работы в этой области уже выполнен и сколько еще предстоит сделать. Одним из главных положительных итогов встречи стало вступление в профсоюз нескольких наших сотрудников, которые до этого сомневались. Но главное, что члены нашего профсоюза единогласно приняли решение о вступлении в Профсоюз РАН, почувствовав его силу и твердость.

Тобольск

Адамов А.А., к.и.н., с.н.с., руководитель группы археологии и этнографии отдела гуманитарных исследований:

- Встреча представителей профсоюза РАН с научными сотрудниками Тобольской комплексной научной станции УрО РАН прошла в атмосфере доверия и взаимопонимания. Научные сотрудники ознакомились с докладом, касающимся работы профсоюзной организации РАН, с проблемами и их решениями. Без сомнения, эта информация из уст докладчиков произвела сильное впечатление на собравшихся.

В кулуарах и на общем собрании затронуты острые проблемы, касающиеся оплаты труда, жилья, охраны труда, организации научной деятельности. На все эти вопросы от представителей профкома РАН прозвучали исчерпывающиеся ответы. Логическим завершением встречи   стало вступление сотрудников Станции в ряды профсоюзной организации РАН.

О.А. Капитонова, кандидат биологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник группы экологии живых организмов ТКНС УрО РАН:

- С моей точки зрения, приезд  на ТКНС УрО РАН лидеров профсоюза РАН – Виктора Петровича Калинушкина и Якова Леонидовича Богомолова – явился значимым событием в жизни коллектива станции. Выступление Виктора Петровича на собрании коллектива было очень динамичным, живым, оно позволило понять направления деятельности профсоюза РАН, оценить масштабы и эффективность этой работы. Был озвучен ряд моментов, непосредственно касающихся трудовой деятельности сотрудников ТКНС, что очень важно, так как получение некоторой значимой информации от лидеров профсоюзного движения РАН дает определенные гарантии в урегулировании трудовых отношений сотрудников и администрации учреждения. Интересным и для многих животрепещущим вопросам было посвящено также очень энергичное выступление Якова Борисовича, в котором акцент был сделан на освещении вопросов жилищной политики государства и возможностях российских ученых улучшить свои бытовые условия. Были затронуты также вопросы, связанные с отдыхом и лечением сотрудников академических учреждений. Представители профсоюза РАН посетили все лаборатории ТКНС, живо интересовались особенностями научной деятельности коллективов лабораторий, и в беседах с сотрудниками озвучили, что в целом удовлетворены условиями труда работников станции.

Токарева Алена Юрьевна, н.с. химико-экологической лаборатории ТКНС УрО РАН:

- Встреча с профсоюзными лидерами РАН  оставила приятное впечатление. Калинушкин В.П. и Богомолов Я.Л.  дали четкие разъяснения о своей деятельности. Получена полезная информация о возможностях улучшения жилищных условий для молодых ученых РАН, о лечении сотрудников, в том числе санаторно-курортном, о защите прав членов профсоюзной организации. Сомнений о вступлении нашей первичной профсоюзной организации в Профсоюз РАН не осталось.

Томилов Игорь Сергеевич, м.н.с. группы истории освоения Сибири отдела гуманитарных исследований:                                       

- Исторически профессиональные союзы создавались как коллективные органы, призванные защищать интересы работников в спорных ситуациях с работодателем. Сегодня, к сожалению, эти функции сводятся больше к представительным, соглашательским, в угоду руководства организаций. Тем более приятно было наблюдать исключение из этого правила при визите в нашу организацию председателя Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкина и его заместителя Я.Л. Богомолова.

Мы озвучили острые, наболевшие вопросы: о сути и назначении эффективного контракта, неравноправном котировании зарубежных и российских журналов из МБД Web of Science и Scopus  и др. Представляется, что эти проблемы актуальны не только для сотрудников ТКНС УрО РАН, но и для всех работников научной сферы и других отраслей. Московские коллеги заверили в том, что «взятые на карандаш» профсоюзных деятелей вопросы будут решаться в высших структурах РАН и ФАНО.
Сотрудники Станции были ознакомлены с потенциальными проектами, в которых без особых проблем могут принять участие уже в ближайшее время: гранты, программы исследований и др.
Работники получили полное представление о содержании, деятельности, функциях профессионального союза научных работников, о положительных моментах нахождения в нем.
Безусловно, по одной встрече рано подводить итоги, но кое-какие выводы сделать можно. Деловой лаконичный стиль гостей оставляет надежду, что сотрудники добьются соблюдения своих прав. Что из этого выйдет, будем судить по поступкам, а не по словам. Время покажет.

Д. Ю. Федотова, м.н.с. группы истории освоения Сибири:

- 1 марта 2017 года в читальном зале научной библиотеки ТКНС УрО РАН состоялась конференция  членов профсоюзной организации ТКНС УрО РАН, на которой присутствовал председатель профсоюза работников РАН, заведующим лабораторией Института общей физики им. Прохорова Виктор Петрович Калинушкин и его заместитель Богомоловым Яков Леонидович. Очень рада, что побывала на этой встрече. Представители центрального профсоюза работников РАН ответили на важные для нас вопросы: по эффективным контрактам, роли российских журналов, состоящих в базе SCOPUS и Web of Science. Также мы узнали о жилищных программах для научных сотрудников. По итогам конференции все члены профсоюза ТКНС УрО РАН единогласно приняли решение войти в профсоюз РАН. Надеемся на плодотворное сотрудничество, взаимовыручку и поддержку. Удачи в вашем нелегком труде.

Местная пресса по итогам визита:


Тюмень


Ирина Витальевна Усачева, председатель профкома Институт проблем освоения Севера СО РАН:

- На  базе Тюменского научного центра 2 марта состоялась встреча председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкина и его заместителя Я.Л. Богомолов с председателем ТНЦ академиком В.П. Мельниковым и коллективами Института проблем освоения Севера СО РАН,  Института криосферы Земли СО РАН и Тюменского научного центра СО РАН. Гости рассказали о текущей работе Центрального Совета профсоюза, о главных болевых  точках нынешнего момента. Оживленные вопросы вызвали темы, посвященные здравоохранению,  жилищным вопросам, введению эффективного контракта и финансовой политике ФАНО, от которой напрямую зависят бюджеты институтов, а значит возможности для проведения научных исследований и зарплаты ученых.

Оценив должным образом огромную работу, проводимую ЦС Профсоюза работников РАН, тюменцы, в свою очередь, рассказали о специфике своих институтов, надеждах и чаяниях сотрудников. Особую озабоченность у нас вызывает предстоящее объединение институтов в рамках ФИЦ и перспективы развития каждой из будущих структурных единиц.  Не менее остро стоят вопросы финансирования научных исследований,  сокращение которого уже привело к значительному сворачиванию объемов экспедиционных работ. Это серьезно осложняет работу по главным направлениям, среди которых археологические и этнографические изыскания, изучение таксономического и синтаксономического биоразнообразия на территории Тюменской области, природно-ресурсного потенциала геосистем  и их антропогенной нарушенности. Необходимо напомнить, что Тюменская область является плацдармом для исследований многих академических институтов, но те, что расположены непосредственно на ее территории, буквально в зоне шаговой доступности к объектам исследования, единичны.

Продуктивность встречи оказалась очень высокой. Принимающая сторона получила консультации по ряду вопросов, важных для небольших, если не сказать совсем маленьких, удаленных от центра профильных институтов РАН. А руководство профсоюза познакомилось с условиями существования и функционирования таких “крох” в период реформирования РАН по всему спектру проблем - от имеющих мировое значение результатов научной деятельности до низких темпов роста заработной платы и хронически протекающих крыш, отсутствия средств на капитальный ремонт.



 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2017