Отчет о собрании во Владивостоке

14.09.2016



Акция Профсоюза РАН

Профессиональный союз работников Российской академии наук

Приморская региональная организация
профессионального союза работников Российской академии наук
690091 г. Владивосток,  ул. Светланская, 50 тел/ф 8-(423)-226-89-89 E-mail tradeunion@hq.febras.ru

 



 

ОПК ПРО Профсоюза РАН 14 сентября 2016 г. в 1300  в конференц-зале института Собрание научной общественности «Мы против сокращения расходов на науку» проводится.

Сегодня мы должны обсудить положение в институтах ДВО РАН, учреждениях подведомственных ФАНО России, высказать свой решительный протест против сокращения финансирования науки и последующего сокращения сотрудников.
Пассивность и равнодушие сегодня  –  дорого обойдутся всем нам завтра!

Коллеги, соратники, друзья!

Наше собрание проходит в рамках Общероссийской акции протеста, заявленной Профсоюзом РАН. Это последняя попытка повлиять на ситуацию с финансированием в 2017 году. По всей России, от Дальнего Востока до Карелии, пройдут собрания научной общественности институтов РАН.

На наше собрание приглашены:

Председатель комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы Виктор Витальевич Пинский,

Виктора Витальевича Пинского мы знали как  Председателя Федерации профсоюзов Приморского края  выдвигается от партии «Единая Россия». Необходимо отметить, что «Единая Россия» поддерживает отечественную науку.  Заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев встретился в понедельник, 12 сентября, в Государственной Думе с председателем профсоюза работников Российской академии наук Виктором Калинушкиным. На встрече подробно обсуждались вопросы, связанные с финансированием науки. Исаев и Калинушкин договорились о выстраивании сотрудничества между Партией и профсоюзом. Как отметил Исаев, «первая задача, которая будет стоять перед нами, - совместными усилиями отстоять позиции, связанные с финансированием отечественной науки, в бюджете 2017 года и не допустить секвестра в 2016 году».

Владимир Владимирович Исаков,

Зам. руководителя фракции КПРФ Павел Георгиевич Ашихмин, 23 августа в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между КПРФ и Профсоюзом работников Российской Академии наук.

Председатель Регионального отделения Российской объединённой демократической партии ЯБЛОКО Марковцев Николай Владимирович, 16 августа 2016 г. в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между партии ЯБЛОКО и Профсоюзом работников Российской Академии наук

Депутат  Законодательного Собрания Приморского края, Руководитель фракции Справедливая Россия Алексей Анатольевич Козицкий. Соглашение о сотрудничестве между партии «Справедливая Россия» и Профсоюзом работников Российской Академии наук было подписано 30 августа 2016 г. в Москве.

Сегодня мы просим гостей нашего собрания высказать свою личную точку зрения, обозначить позиции наших кандидатов по финансированию науки. У нас много и других проблем, связанных проведением фундаментальных исследований, обновлением экспериментальной базы, проведения морских и прибрежных экспедиций, проводится утверждение новой схемы расчета стоимости госзадания, рассматривается проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней», вынесенный Министерством образования и науки РФ на общественное обсуждение, которое продлится до 20 сентября, принятие которого грозит полным и быстрым разрушением системы аттестации научных кадров и исчезновением нашей страны с карты мировой науки.

Постоянно приходится решать вопросы социальной сферы, сейчас остро стоят вопросы о детских садах, обсуждается информационное письмо ФАНО о старте кампании по жилищным сертификатам для молодых ученых. Но вопрос финансирования является краеугольным. Если в 2016 году произойдет секвестрирование расходов на науку, то есть снижение финансирования, то это катастрофически повлияет на развитие российской науки.

В последние годы происходило постоянное обрезание бюджета всей гражданской науки (например, в 2016 году финансирование снизилось на 13% по сравнению с 2015-м. Соответственно, падало базовое финансирование учреждений, подведомственных агентству научных организаций.

Естественным следствием уменьшения бюджетного финансирования гражданской науки стало и снижение поступлений в институты так называемой внебюджетки. Ситуация существенно осложняется растущей инфляцией. Наши институты работают в основном на импортных приборах и расходных материалах. Стоимость многих журналов, поездок на конференции также связана с курсом валюты. Поэтому инфляционные процессы бьют по науке больней, чем по другим отраслям.

Всё это вместе привело к тому, что уже в текущем году наши институты попали в сложную ситуацию. Мы собрали информацию по пяти десяткам организаций, работающих в разных регионах страны и в разных научных направлениях. Картина примерно одна и та же. У всех серьезные проблемы с обязательными платежами — налоги, коммунальные услуги, минимально необходимые эксплуатационные расходы. В большинстве институтов на покрытие всех этих трат направляется часть фонда заработной платы.

Практически везде идут сокращения. Подходы разные: где-то практикуют перевод на неполный рабочий день сотрудников преклонного возраста, где-то освобождаются от людей с невысокой публикационной активностью. В ряде институтов переводят на сокращенный рабочий день сотрудников подразделений, которые не имеют внебюджетных средств. Получающие «внебюджетку» частично оплачивают своих сотрудников за счет дополнительных поступлений.

Резко сокращен фонд стимулирующих надбавок, формируемый за счет бюджетных средств, так как базового финансирования едва хватает на гарантированные выплаты (оклады и обязательные надбавки).

Стоит ли говорить о том, что ухудшилось содержание инфраструктуры институтов. Например, ужесточение правил эксплуатации лифтов привело к необходимости вложения дополнительных средств, и многие институты лифты отключили.

Повторюсь, тяжелое положение везде! Только в одном (!) институте из пятидесяти ситуацию можно охарактеризовать как стабильную. Внебюджетные средства (там, где они есть) несколько улучшают ситуацию, не меняя ее кардинально. Учитывая случайный характер выборки, можно с уверенностью проецировать ее результаты на все институты бывшей РАН. Профсоюз продолжает собирать информацию, но общая картина, скорее всего, будет такой же.

Совершенно очевидно, что если тенденция к сокращению финансирования науки на 5–10% в год сохранится (либо в виде прямого сокращения бюджета, либо в «хитром» варианте — сохранение на уровне предыдущего года с последующим секвестрованием), то ситуация в институтах станет критической. Фактически с учетом инфляции 5%-ное сокращение финансирования ФАНО в рублях означает примерно 15%-ное сокращение бюджетного обеспечения институтов. И это еще очень оптимистичный сценарий: постоянно идут разговоры про уменьшение финансирования всей бюджетной сферы на 10%.

Необходимость оплачивать жизненно важные для институтов расходы (коммуналку, налоги, эксплуатационные траты) приведет к тому, что снова придется урезать фонд зарплаты. Учитывая, что уже в этом году у многих не хватало на оклады, это автоматически приведет либо к массовым сокращениям (на уровне как минимум 15–20%), либо к еще более массовым переводам на неполный рабочий день. Возможен и возврат к практике 1990-х — отправка людей в неоплачиваемый отпуск. Причем речь идет о нормально работающих ученых: все резервы уже подобраны.

В связи с уменьшением внебюджетки из-за падения финансирования всей науки директора вынуждены будут увеличивать размер отчислений с грантов, контрактов, хоздоговоров на накладные расходы. В некоторых институтах этот процесс уже пошел.

Не будем забывать и о том, что к 2018 году средняя заработная плата (СЗП) научных сотрудников в соответствии с Указом Президента РФ должна достигнуть двойной СЗП по регионам. В Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах это может привести к катастрофическим последствиям. Чтобы выполнить это требование (а директора институтов подписали соответствующие обязательства) в Санкт-Петербурге, где СЗП сегодня более 45 тыс. руб., придется сокращать не менее 30%, а в Москве (где СЗП — более 60 тыс. руб.) увольнять надо будет больше половины сотрудников. А это уже полный разгром институтов!

Приходится констатировать: мы упорно сползаем в финансовую пропасть 1990-х годов. Однако нынешняя ситуация усугубляется тем, что, в отличие от тех «лихих» лет, сегодня многократно усилился бюрократический нажим на институты. Сегодня можно забыть о многомесячных и годовых задолженностях по коммуналке − отключать будут быстро. За всевозможные нарушения (противопожарной безопасности, экологии и т. д.) введены штрафные санкции. Размер штрафов растет, и взимаются они непрерывно. Несмотря на недофинансирование, ужесточаются требования по результативности, растет число показателей, ширится отчетность.

Чего Профсоюз РАН хочет добиться от власти, чтобы изменить положение к лучшему и сохранить фундаментальную науку?

Не секвестрировать в 2016 году расходы на науку. Секвестирование — это скрытое сокращение финансирования, позволяющее в ходе принятия бюджета успокоить людей, а затем провести обрезание «по-тихому».

Указом Президента РФ от 7.05.2012 г. № 599  долю внутренних затрат на исследования и разработки планировалось к 2015 году довести до 1,77% Валового внутреннего продукта. (ВВП) России — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления). Если президентский указ не отменен — он должен быть выполнен.

Существует объективная необходимость обеспечить финансирование фундаментальных научных исследований в 2017 г. на уровне не ниже 0,22% ВВП, как прописано в статье «Фундаментальные исследования» (подраздел 10 раздела 01 классификации расходов федерального бюджета). Более того необходимо обеспечить доведение этих расходов до 0,35% ВВП.

Разработать законодательную базу, стимулирующую бизнес поддерживать науку. вопросу, который, казалось бы, не имеет прямого отношения к фундаментальным исследованиям, которыми занимаются наши институты. Бывший министр образования и науки Дмитрий Ливанов любил распространяться насчет больших объемов государственного финансирования науки. За рубежом  финансирование науки в целом составляет 2–4% от ВВП, а у нас так и остается 0,8%, менее 1%. Этот факт делает положение ученых тягостным, а отставание в научно-технической сфере безнадежным.

В странах с развитой экономикой государству в деле развития науки «помогает» частный бизнес. Однако это вовсе не чистая благотворительность. Значительную часть средств, вкладываемых в прогресс и модернизацию (часто более 50%), составляют налоговые и прочие льготы, предоставляемые государством. По сути, это те же бюджетные деньги, только поступающие в науку по другим каналам. Таким образом, реальное государственное финансирование науки в развитых странах на самом деле в 2,0–2,5 раза больше, чем в России. А ведь они уже перешли на инновационный путь развития, нам же еще предстоит их догонять, преодолевая результаты разгрома научного сектора в 1990-е годы.

Общероссийская акция протеста, заявленная Профсоюзом РАН, проходит по всей России

12 сентября

Черноголовский научный центр - собрание научной общественности и трудовых коллективов Черноголовки в.

Пущинский научный центр - митинг сотрудников институтов против сокращения людей и финансирования

Карельский научный центр – митинг с участием кандидатов в депутаты Госдумы Б. С. Кашиным (КПРФ) и Э.Э. Слабуновой (партия «Яблоко»)

14 сентября

Владивосток - собрание научной общественности «Мы против сокращения расходов на науку!»

Томский научный центр Конференция представителей трудовых коллективов учреждений Томского научного центра в поддержку требований Профсоюза РАН

Казанский научный центр – протестная акция.

15 сентября

Нижний Новгород – Чрезвычайное собрание научной общественности учреждений ФАНО Нижнего Новгорода в Институте прикладной физики РАН.

Уфимский научный центр - собрание в 16.00

Москва - Чрезвычайное собрание научных сотрудников в поддержку требований профсоюза по увеличению финансирования науки. К участию приглашены руководители Минобрнауки, ФАНО, РАН, ведущие ученые, кандидаты в депутаты Госдумы РФ.

В преддверии выборов и в связи с новыми назначениями в Министерстве образования и науки, показав своё единство и массовость, мы сможем повлиять на ситуацию. Иначе нас всех ждёт окончательный распад.

Коллеги, в нынешней ситуации нельзя молчать! В наших акциях принимает участие и молодежь, и ведущие исследователи, все организации ученых поддерживают нас в этих действиях. Мы прекрасно знаем, что у российской науки много проблем — и чудовищная бюрократия, и бесконечное разрушительное реформирование, и отсутствие грамотно выстроенной системы управления. Но ситуация с финансами сегодня вышла на первый план. Не будет денег в институтах — потеряем целые направления, научные школы, молодежь.

Через несколько дней состоятся выборы в Государственную думу и Законодательное собрание. Наш гражданский долг – участие в выборах. Решение, за кого голосовать, каждый принимает сам. Но сегодня мы должны донести до кандидатов полную и объективную информацию о наших проблемах, о состоянии науки на Дальнем Востоке.

Сейчас очень многое зависит от активности научного сообщества. Нам уже не раз удавалось заставить власть прислушиваться к ученым. Если будем бороться, то отобьемся, и российская наука будет жить.

Предлагается проект резолюции митинга, которая будет направлена Президенту РФ, в Правительство РФ, руководителям партий, баллотирующихся в Госдуму. >>> https://www.ras.ru/News/ShowNews.aspx?ID=32f38ea9-92ec-45cc-8a01-b082e543b0e4


 

Источник: Приморская региональная организация профессионального союза работников Российской академии наук

©РАН 2017