Православный "Нобель": вручение Макариевских премий

23.10.2017



Состоялось одно из важнейших событий года в жизни академического и церковного научных сообществ - вручение Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Президентом Российской академии наук академиком Александром Сергеевым Макариевских премий за 2016-2017 годы

В Москве, в стенах старого здания Президиума Российской академии наук, до революции являвшегося Александрийским дворцом Императорской усадьбы, состоялось вручение одной из самых престижных наград в области гуманитарных наук – премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2016–2017 годы. Торжественную церемонию возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Президент Российской академии наук Александр Сергеев, менее месяца назад вступивший на эту высшую академическую должность. В своем выступлении академик Сергеев обратил особое внимание собравшихся, что еще 150 лет назад митрополит Макарий учредил эту премию по нобелевскому принципу задолго до самого Нобеля:

«Посмотрите, ведь он оставил 120 тысяч рублей, заработанных интеллектуальным трудом, - это 12-томная "История Русской Православной Церкви", у него было еще и 30-томное собрание сочинений. И это было оставлено и положено в государственный банк именно с целью того, чтобы поддерживать науку. Это было до Нобеля!..»

Действительно, Макариевская премия, возрожденная в 1995 году, уже давно стала своего рода Православной «Нобелевкой» для целых поколений российских ученых, а также зримым символом того, что русская академическая наука и наука церковная не только не противоречат друг другу, но по многим направлениям находятся в тесном соработничестве.

Патриарх Кирилл высоко оценил значение премии:

«Отрадно отметить, что каждое новое вручение премий свидетельствовало о росте научного потенциала российских исследователей как церковных, так и светских. Увеличивалось и количество номинаций: первые премии присуждались по двум направлениям: "История Церкви" и "История Москвы". Вскоре добавилась третья номинация "История России". Сегодня же нам предстоит наградить победителей уже в шести номинациях, поскольку премии стали вручаться и за лучшую работу по истории православных стран и народов, и за лучшее учебное пособие, и за вклад в популяризацию научно-исторических знаний...»

То, что главным направлением Макариевской премии сегодня являются исторические исследования – неслучайно. Ведь именно знание прошлого помогает нам ориентироваться в настоящем и выстраивать и - что очень важно - реставрировать наше будущее. Проще говоря, учит не наступать на обильно раскиданные исторические грабли.

Выступая на церемонии вручения, Патриарх Кирилл отметил значение исторической науки:

«Когда встал вопрос о возрождении награды, неслучайно в качестве главного направления была выбрана история. Именно история учит нас анализировать опыт предшествующих поколений, извлекать уроки из ошибок и из горестных событий, и вдохновляться победами, подвигами, примерами высокого духовного служения. Она не только воспитывает в людях такие важные чувства как уважение к прошлому, любовь к Родине, но и помогает осознать свою ответственность за судьбу Отечества...»

Словом, исследования лауреатов Макариевской премии – это не кабинетные работы, интересующие лишь узкий круг академических ученых. Они могут и должны заинтересовать всех людей, неравнодушных к историческому познанию.

Председатель Экспертного совета Макариевской премии, президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов так отозвался о работах, представленных на премию:

«Те работы, которые получают эти премии, это работы очень высокого качества. Ну, вот, только одна книга, которую я только что получил в подарок, о Грибоедове. Абсолютно уникальная работа, где открыты новые источники о том, что же там происходило, почему он был убит, какая была интрига, какова была роль английской разведки во всем этом деле, и как это повлияло на дальнейшее развитие отношений. Другая работа, совершенно замечательная, об иконописи, потому что там специально вскрыты особые вещи, связанные и с самой иконографией, и с исторической традицией, и с региональными школами. Можно бесконечно продолжать!..»

И, конечно, особо хотелось бы отметить, что отдельной премией "За достижения в популяризации научно-исторических знаний" был отмечен труд Сергея Дашкова "Византия и ее императоры", чью актуальность для современной России сложно переоценить.

Лауреат Макариевской премии за 2016–2017 года за книгу «Византия и ее императоры» рассказал о своей работе:

«Византийская история подобна сокровищнице, в которой можно найти все: и крылья ангела, и топор палача, и золото, и что-то совсем непристойное, и в зависимости о того, что вы хотите, вы можете извлечь, и этим пользоваться... Византия нам ценна в каком смысле: мы можем у нее научиться уважению власти и народа, уважению взаимному...»

И хочется надеяться, что работы лауреатов Макариевской премии окажутся, в том числе и на столах у тех, для кого исторические знания особенно важны в их практической деятельности: политиков и государственных деятелей. Ведь, как известно, даже в войнах порой побеждают учителя. Учителя истории.

АВТОР, Тюренков Михаил, Царьград

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017